当前位置: 首页>>新闻通知>>通知>>正文

齐齐哈尔大学开展“就业签约黄金季”主题活动实施方案

2018年09月13日 08:46 招生就业处 点击:[]

各学院:

我校2019届毕业生共有6080人,就业形势依然严峻。为全面提高2019届毕业生就业质量,我校决定开展“就业签约黄金季”主题活动,利用9-12月份签约黄金时期,抓住重点用人单位集中来校招聘契机,积极为用人单位和毕业生双向选择搭建平台,促使毕业生积极踊跃签约。为确保活动顺利有序进行,特制定如下实施方案:

一、指导思想

“就业签约黄金季”主题活动,要以党的十九大精神和习近平总书记系列重要讲话精神为指导,按照《齐齐哈尔大学2018年工作要点》要求,全面落实《关于进一步加强毕业生就业工作的指导意见》,坚持现有就业工作体系,加强内涵建设,以“精准服务、分类指导、创新思路、提高质量”为主题,多措并举,全面提升我校2019届毕业生就业质量。

二、活动主题:

精准服务、分类指导、创新思路、提高质量

三、时间安排:

2018年9月—12月

四、活动内容:

(一)精准服务,开展就业咨询与帮扶服务

1、集中开展“就业签约黄金季”主题活动,首先要做到政策引路,重点针对国家、省市就业创业政策、文件等为毕业生进行现场咨询答疑。各学院要积极召开就业推进会议,及时准确传达就业政策,精准解读文件精神,针对毕业生的需求现场咨询答疑。

2、各学院要全面落实“全员就业责任制”,学院党政领导亲自抓,系主任、教研室主任、责任教师、辅导员、班主任要分工负责,形成分级就业指导服务体系。要适当提前责任教师的“责任履职”时间,力争在大一时就确定学生的“责任教师”,并积极促使“责任教师”向“人生导师”转变,对学生的大学四年学业、专业、生涯、创业、心理等方面进行全方位的指导。

3、各学院要核实“就业困难和家庭困难”毕业生的基本情况建立台账,积极对这一部分毕业生开展就业专项帮扶,根据毕业生实际,进行专项指导,重点进行推荐,促进毕业生成功就业。

4、各学院要形成学院、班级的就业创业服务网络,建立微信平台、班级微信群、QQ群,确保毕业生信息渠道畅通,针对毕业生求职需求,为毕业生精准推荐就业岗位,开展个性化的精准服务

(二)分类指导,积极转变毕业生就业观念

1、要切实加强毕业生的就业观念教育与引导,采取有针对性的强有力的措施,切实转变毕业生“慢就业、缓就业、不就业”的现实状况,引导毕业生树立“先就业、再择业、后创业”的就业理念,着力增强毕业生的踊跃签约仪式和融入社会实践的意识。

2、招生就业处职能科室教师要围绕生涯教育的内涵、目标和价值,如何增强毕业生的生涯规划能力及职业发展能力;毕业生档案派遣去向、面试的原则和技巧、如何提升毕业生的就业综合能力等方面面向全体毕业生进行专题讲座,集中进行面对面指导。

3、要充分发挥校友资源在促进就业工作中的重要作用,邀请优秀校友或相关企业人力资源主管来校,通过他们自身的成长成才历程为毕业生现身说法,为毕业生的就业困惑解疑释惑。

4、各学院要开展就业职场经验交流会,邀请请成功签约的毕业生介绍经验,分享签约心得和技巧,激发毕业生的签约热忱,促进更多毕业生不再观望,积极踊跃签约。

5、校学生会就业学生分会要和学院就业学生会保持沟通和联系,定期举办专题会议研究就业工作,做好招生就业处和学院工作的“桥梁和纽带”。并与浙江报喜鸟控股股份有限公司携手,以增强毕业生的就业能力为宗旨,举办“寻找朗读者第六季--遇见季”校企共建活动,以此推动“就业签约黄金季”主题活动的深入开展。

(三)创新思路,多措并举提升就业质量

1、招生就业处要加强就业联盟建设,继续巩固和发展与东北农业大学、黑龙江大学、哈尔滨理工大学、哈尔滨商业大学就业联盟体,实现招聘单位资源共享。结合省政府“留住黑龙江人才”的要求,于11月4日举办齐齐哈尔大学2019届毕业生秋季供需见面会。

2、按照《齐齐哈尔大学积极开拓2019届毕业生就业市场实施方案》要求,从20个学院抽调专职就业人员组成16个市场开拓组,按照招生就业处编组及走访路线要求,面向全国就业市场做好市场开拓工作。

3、要进一步贯彻《关于开展毕业生就业“六个一”活动的实施方案》

继续推进和实施毕业生就业“六个一”活动,即一是党政领导班子对全体责任教师开展一次就业宣传教育。二是责任教师对毕业生开展一次职业生涯规划与就业指导谈话。三是每位毕业生参加一场招聘会。四是每位毕业生投递一次就业简历。五是每位毕业生参加一次招聘笔试。六是每位毕业生参加一次招聘面试。

4、各学院要从本学院的专业实际出发,积极开拓新的就业市场,结合专业特色,开展院系专场招聘会。同时,从本学院工作实际出发,因地制宜开展一系列行之有效的特色活动,并将招聘会和特色活动举办情况分项列表纳入学院实施方案细则中。

五、相关要求:

通过系列活动的开展,结合9-12月的签约黄金时期,学校学院整合力量,加强就业指导服务内涵建设,有效促进毕业生高质量就业,让毕业生获得更多满足感和幸福感,为完成就业率目标奠定基础。

1、高度重视,认真组织。各学院党政一把手要亲自挂帅,明确本学院毕业生目前的签约情况,并结合实际制定学院切实可行的实施方案,开展卓有成效的具体活动,促使本学院毕业生尽早签约。各学院的实施方案细则在9月19日下班前通过校园办公系统报到招生就业处郭勇处。

2.突出重点,培养典型。各学院要把“就业签约黄金季”系列活动的开展纳入本单位工作的重要日程,务求各项工作落到实处,取得实效,切忌形式主义、做表面文章。要通过多种形式积极宣传活动中涌现出的典型,注重典型引路,经验推广。

3、精心部署,务求实效。各学院要从本学院实际工作出发,精心设计每一项具体活动内容,力争做到教育和实践有机结合,促进毕业生成功签约就业。

4、检查考核,兑现奖惩。招生就业处要加强检查和考核,并将各学院“就业签约黄金季”活动开展情况纳入年终检查考核内容并进行奖惩。

六、咨询电话:学校0452-2738637, 2742679, 2738160及各学院学工办电话。

齐齐哈尔大学招生就业处

2018年9月12日

附一:招生就业处近期重点工作一览表

重点工作

时 间

1、做好2019届毕业生就业意向问卷调查工作

9月10-17日

2、做好2019届毕业生就业市场开拓工作

9月20日-11月15日

3、举办2019届毕业生秋季供需见面会

11月4日

4、举办“寻找朗读者第六季--遇见季”校企共建活动。

11月份

5、按照用人单位的要求,举办校园专场招聘会。

9-11月份

附二:招生就业处举办系列讲座日程表

时 间

地点

主讲人

讲 座 内 容

参加人

10月10日

14:30-15:30

中区文化宫

郭勇

生涯教育的内涵、目标和价值

2019届

毕业生

10月10日

15:40-16:30

中区文化宫

李升林

关于“毕业生档案去向”专题讲座

10月10日

16:40-17:30

中区文化宫

戈兆君

面对即将到来的应聘,你需要准备什么?

上一条:齐齐哈尔大学2019届毕业生春季供需见面会邀请函 下一条:齐齐哈尔大学2019届毕业生秋季供需见面会邀请函

关闭

齐齐哈尔大学招生就业处 版权所有 @2016
地址::黑龙江省齐齐哈尔市文化大街42号 邮编:161006  黑ICP备05001972号  黑公网安备 23020302000009号